• El Escandallo
  • Posts
  • #29 Virginia Donado deja la dirección general de Restalia

#29 Virginia Donado deja la dirección general de Restalia

Rodilla consigue su EBITDA pre-pandemia, pero facturando la mitad.

175 nuevos suscriptores! Bienvenidos a El Escandallo!

Soy Jaime MdV, cofundador de cuyna, operador de 10 dark kitchens y marcas como Wingstop, iHop, Hype o Toro.

En 2016 lideré Deliveroo Editions, abriendo 2 de las primeras dark kitchens de España.

Éste es un side project, newsletter financiada por sponsors, para colaborar escríbeme a WhatsApp.

Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.

  1. Si te han reenviado este correo, suscríbete aquí!

  2. Si ya estás suscrito, cuéntame quién eres con esta breve encuesta y recibe mi Estudio de facturación por local con datos de 85 cadenas.

  3. Y comparte si crees que esto puede ser útil a otros. ¡Muchas gracias!

🚴 Delivery y plataformas

Después del interés que suscitó la primera enrtrega del Especial sobre Delivery Propio, que trababa la rentabilidad de montar tu canal propio, hoy seguimos con la segunda entrega.

Resumen del primer post: el delivery propio es más rentable a tickets altos (porque mantiene el precio del rider fijo), y se da que en el canal propio el ticket suele ser más alto así que la expectativa se autocumple.

Y a pesar de que la pela es la pela, hoy quiero hablar del aspecto más importante del delivery propio: la experiencia final del cliente.

Quizás no hace falta que en tu empresa imitéis a Mercadona y llaméis a los clientes “el Jefe”, pero sí que es muy importante que tengamos muy en mente quién nos paga realmente el salario.

No lances un delivery propio que no usarías tú mismo.

🏗 Expansion y lanzamientos

🚀 Cadenas

Cifras de auténtico monstruo de la restauración: Alsea superó los 1.500 restaurantes solo en Europa en 2023 - y hay que tener en cuenta que su principal mercado aquí es España

  • 23k trabajadores (93% indefinidos) y 6,4k proveedores

  • En España vuelven a la senda de crecimiento que pausó la Pandemia

  • Os dejo la evolución de locales del grupo; la facturación es más difícil de descifrar en un Grupo que suele reportar solo cifras a nivel Europa (pero lo conseguiré y lo compartiré)

Número de locales de Alsea España tras la adquisición de Grupo VIPS en 2018 y la Pandemia.

  • Este primer semestre han crecido 7% vs 2023 y han tenido 500k clientes, facturando 8M, por lo tanto su ticket es de 16€

  • plantilla de 200 pax

Grupo Rodilla recupera los 50M, después de una Pandemia muy dura

  • Ebitda 6,1M (vs 4,7M 2022)

  • 828 empleados en 155 locales, 55% franquis

  • pero dedicadle un minuto a las gráficas: lo interesante de Rodilla es que está consiguiendo EBITDAs parecidos a pre-Pandemia, facturando la mitad con los mismos locales 

Me faltan datos de 2019-2021 sobre numero de locales, pero me imagino que seria parecido.

En PuntoQpack impulsamos tu imagen de marca a través de packaging gastronómico. Desde diseño y personalización hasta distribución capilar, ofreciendo soluciones a medida con servicio especializado que conquista a más de 11k clientes en Europa.

👻 Dark kitchens y Marcas virtuales

  • ahora tienen 48 locales, algunos con sala pero varios son solo delivery

La SOCIMI de dark kitchens de LIFT Smart Kitchens empieza a cotizar en bolsa en Portfolio Stock Exchange. Cuyna somos su principal colaborador.

🛍️ Marketing

Vuelve el clásico Monopoly de McDonald’s, este verano con la creatividad de que puedes comprar con billetes del juego (letra pequeña: solo se puede con bebidas medianas y McFlurrys). Más detalles de la campaña aquí.

🫵 Nombramientos

Virginia Donado deja Restalia con un emotivo post de LinkedIn.

  • En Hot Concepts de RN de junio Virginia ganó el premio Honorífico aunque pese al nombre del premio, dejó claro que le queda mucho por luchar en esta industria. con muchas ganas de ver el proximo paso de Virginia!

Rafael Monerris se incorpora a Grupo Chalito como director de Desarrollo

  • anteriormente director de Operaciones de Green Vita

🎧 Eventos y Networking

¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.

🎧 Entrevistas y podcasts

Héctor Maiolino, fundador y CEO de Distrito Burger participó en mi podcast de restauración favorito: Restaurantes con Alma.

En las dentsu talks han invitado esta semana a Francisco Rionda, Director General Desarrollo y Nuevos Negocios en Alsea Iberia

Entrevista a Juan Antonio Medina, chef ejecutivo de TATEL (MABEL)

  • TOTÓ (cocina italiana) 3 restaurantes en Madrid, Dubái y Abu Dhabi

  • TATEL (cocina española) 7 locales: Madrid, Valencia, Beverly Hills, Ibiza, Dubai, Riyadh y México

¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana?

Iniciar Sesión o Suscríbete para participar en las encuestas.

¡Comparte el Escandallo!

Reply

or to participate.