- El Escandallo
- Posts
- #37 Han ocurrido más cosas aparte de lo de HUNDRED
#37 Han ocurrido más cosas aparte de lo de HUNDRED
Déjame contarte cosas chulas que han pasado esta semana y al final de la newsletter, si quieres, hablamos de lo que todos queremos hablar: Hundred es la mejor burger del mundo
531 nuevos suscriptores! Bienvenidos a El Escandallo!
Soy Jaime MdV, cofundador de cuyna, operador de 10 dark kitchens y marcas como Wingstop, iHop, Hype, Toro, Desfase, Éxtasis, Kricky Pelton,…
También, en 2016 lideré Deliveroo Editions, 2 de las primeras dark kitchens de España.
Para patrocinios o simplemente conocernos, responde a este correo o a WhatsApp.
Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.
El Delivery Propio, Episodio 3:
TUS datos, TU cliente, TU marketing
Tras hablar de su rentabilidad, complejidad operativa y experiencia de usuario, llega uno de los posts que más ilusión me hacía escribir: la relación con el cliente, los datos y el marketing.
Uno de los principales motivos para tener canal propio es poder interactuar con tu cliente directamente. Los famosos ‘datos’.
Vale, pero una vez tengo los correos y les conozco perfectamente ¿qué hago?
🫵 Nombramientos
Grosso Napoletano presenta su Comité de Dirección
Javier Contreras, Chief Financial Officer
Áurea Carrión, Chief Marketing Officer
Fabrizio Polacco, Chief Product R&D Officer
Irene Sabaté, Chief People Officer
Sebastián Martínez, Global Chief Operations Officer
Bruno González, Dirección General
🏗 Expansión y lanzamientos
Honest Greens abre en Valencia (Pascual i Genís 15, Ciutat Vella)
Del Poble y Ozone Bowling abren en Algeciras un espacio con todas las marcas del grupo (Del Poble, Wingz, Cravin Burgers, etc.) similar al que ya tienen en Zaragoza y en el estadio del Villareal
El mes pasado hablábamos de Avolta y sus locales con Dabiz Muñoz y el Real Madrid
Pues Areas tiene ya su propuesta, llevando ‘local heroes’ que triunfan en las calles al aeropuerto: Chök, Aloha Poké, Le Coq, Paul Express, La Place, Chia, La Bientirada, Bareto, Flax&Kale.
Viendo las apuestas de Avolta y Áreas, parece que ya no basta con llevar al aeropuerto las clásicas marcas QSR: el cliente demanda más y mejor.
🚀 Cadenas
Miura no vende Saona
Miura Partners tomó el 63% de Saona en 2018
El año pasado Miura contrató a Socios Financieros para poner a Saona en el mercado
Sin embargo Miura ha decidido no vender (de momento)
Saona facturó 67.3M en 2023 con un beneficio de 871k (vs 2,1M en 2022)
32M de deuda a corto y largo
Saona anunció este año acuerdos con Áreas, Chariots y Bassko para duplicar sus locales en apenas tres años
Miura también es mayoritario de Tragaluz-En Compañía de Lobos desde 2019
Veamos los números de Saona:
Crecimiento de facturación crece 3.4x desde 2020
La facturación por local crece 1.6x en estos años
Net profit de 3% en 2022, apenas 1.3% en 2023
Cierran 2023 con 134,9M en facturación (+11% vs 2022)
Goiko tiene 125 locales: 118 propios y 7 franquiciados
abrieron 11 en 2023, 3 de ellos Goiko Basics
Goiko lleva en pérdidas dos años consecutivos
2021 cerró con casi 900k de beneficio, 2022 Goiko perdió 5.1M, 2023 no aclaran la cifra
se achacan al alza de costes de explotación, en especial de alquileres
incrementan deuda
principios de año otros 6M en financiación
Redoblan su apuesta por el pollo frito (una tendencia evidente a nivel mundial en QSRs y Fast Casual). Hace unas semanas lanzaban la Candela y ahora la “Muslona”
El imperio de Pescaderías Coruñesas en Madrid en sus 107 años
Hace poco el Ayto de Madrid aprobó el plan de PC para su hotel-teatro en plaza de Canalejas
la inversión superará los 30M y estará listo en 2027
Os recomiendo leer su historia sobre como empezaron llevando pescado a Madrid, primeras pescaderías, restaurantes, etc.
107 años después tienen un imperio de distribución de pescado, restauración y patrimonio inmobiliario
Restaurantes: El Pescador, O’Pazo, Filandón, Desde 1911 y el nuevo Lhardy (rescatado en concurso de acreedores)
Catering: Albada
ahora el teatro Reina Victoria, el Palacio de Trinidad y un edificio histórico en Canalejas se fusionarán y darán lugar a un hotel teatro
En PuntoQpack impulsamos tu imagen de marca a través de packaging gastronómico. Desde diseño y personalización hasta distribución capilar, ofreciendo soluciones a medida con servicio especializado que conquista a más de 11k clientes en Europa.
🚴 Delivery
Tierra Burrito nuevo ’partner’ preferente de Glovo
No es exactamente una exclusividad: al ser partner preferente, UberEats (no así Just Eat) ha desaparecido de la web e Instagram de Tierra. Desconozco si hay otras medidas para priorizar a Glovo.
💸 Inversores y emprendedores
La semana pasada me llegaron varios decks de proyectos muy ilusionantes y me escribieron algunos inversores. Sigamos con esto!
¿Vendiste tus acciones de Nvidia y tienes capital disponible para apostar por buenas ideas? Rellena este formulario y hablamos: | ¿Estás haciendo algo rompedor? ¿donde los demás ven competencia tú ves oportunidad? Cuéntame más aquí: |
🎧 Entrevistas y podcasts
Dabiz nos cuenta sobre El Nuevo DiverXo
Vamos a volarte la cabeza y a reventarte el paladar.
Esta temporada vamos a cruzar fronteras que nunca antes habíamos explorado.
Vamos a romper todas las barreras, las físicas y las mentales.
Vamos a descomponer el ADN de DiverXO para crear uno totalmente nuevo, más salvaje y exhuberante que nunca
Ya estamos buscando nueva ubicación para volver a los barrios de Madrid
Dani García nos habla de Asia… y Barcelona
En breve abren Leña en Barcelona (Hyatt), donde todavía no tenían local
En 2025 abren dos conceptos en Miami
«El futuro de la compañía es centrarse en Leña y en Smoked Room»
Aterrizan el año que viene en el Mandarin Oriental de Mallorca.
💃 Eventos y Networking
Restaurant Concepts Day de Rest News - 8 octubre 2024, Madrid
Premios MdR 2024 - 16 de octubre en el espacio Platea (Calle Goya, 5-7). Los interesados en participar podrán hacerlo hasta el próximo 22 de julio
Gastronomic Forum Barcelona - 4-6 noviembre 2024 en la Fira de Barcelona (recinto Montjuïc)
XI Encuentro Alimarket Restauración Organizada - 7 de noviembre, Teatro Goya Multiespacio, Madrid
¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.
🍔🥇
Ahora sí: HUNDRED tiene la mejor hamburguesa del MUNDO
Y ahora hablemos de lo que todos queremos hablar: la mejor hamburguesa del mundo es valenciana y la hacen los chicos de Hundred Burgers.
Mi más sincera enhorabuena Alex y Eze. Sois un orgullo, muchas gracias.
El pódium lo completan Au Cheval (Chicago) y Pizza Loves Emily (NYC).
En la lista se cuelan las españolas Briochef (Madrid, puesto 17) y Soul Coffee (Valencia, puesto 10). Enhorabuena a ambos también!
Esta semana ha habido ríos de tinta sobre el tema, os comparto los artículos que más me han gustado en El País, El Español, Restauración News y una Entrevista en La Sexta a Alejandro.
Especialmente me ha gustado el post de Alex, dando por terminada (muy a mi pesar) una serie de posts que lleva escribiendo el último año sobre su aventura con Hundred.
Os comparto también un vídeo que en su día disfruté mucho: una hora con @joeburgerchallenge, Alejandro y Eze, unos días antes de abrir su primer local de Valencia.
Hace 5 años.
El vídeo ha envejecido muy bien porque es la síntesis perfecta de cómo es y cómo piensa un emprendedor desconocido que 5 años después ganará el premio a la mejor burger del mundo.
Enjoy! y mucha suerte consiguiendo reserva en Hundred en los próximos meses.
¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana? |
Reply