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#37 Han ocurrido más cosas aparte de lo de HUNDRED

Déjame contarte cosas chulas que han pasado esta semana y al final de la newsletter, si quieres, hablamos de lo que todos queremos hablar: Hundred es la mejor burger del mundo

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Soy Jaime MdV, cofundador de cuyna, operador de 10 dark kitchens y marcas como Wingstop, iHop, Hype, Toro, Desfase, Éxtasis, Kricky Pelton,…

También, en 2016 lideré Deliveroo Editions, 2 de las primeras dark kitchens de España.

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Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.

El Delivery Propio, Episodio 3:
TUS datos, TU cliente, TU marketing

Tras hablar de su rentabilidad, complejidad operativa y experiencia de usuario, llega uno de los posts que más ilusión me hacía escribir: la relación con el cliente, los datos y el marketing.

Uno de los principales motivos para tener canal propio es poder interactuar con tu cliente directamente. Los famosos ‘datos’.

Vale, pero una vez tengo los correos y les conozco perfectamente ¿qué hago?

🫵 Nombramientos

Grosso Napoletano presenta su Comité de Dirección

🏗 Expansión y lanzamientos

🚀 Cadenas

  • Miura Partners tomó el 63% de Saona en 2018

  • El año pasado Miura contrató a Socios Financieros para poner a Saona en el mercado

  • Sin embargo Miura ha decidido no vender (de momento)

  • Saona facturó 67.3M en 2023 con un beneficio de 871k (vs 2,1M en 2022)

  • 32M de deuda a corto y largo

  • Saona anunció este año acuerdos con Áreas, Chariots y Bassko para duplicar sus locales en apenas tres años

  • Miura también es mayoritario de Tragaluz-En Compañía de Lobos desde 2019

  • Veamos los números de Saona:

    • Crecimiento de facturación crece 3.4x desde 2020

    • La facturación por local crece 1.6x en estos años

    • Net profit de 3% en 2022, apenas 1.3% en 2023

  • Cierran 2023 con 134,9M en facturación (+11% vs 2022)

  • Goiko tiene 125 locales: 118 propios y 7 franquiciados

    • abrieron 11 en 2023, 3 de ellos Goiko Basics

  • Goiko lleva en pérdidas dos años consecutivos

    • 2021 cerró con casi 900k de beneficio, 2022 Goiko perdió 5.1M, 2023 no aclaran la cifra

    • se achacan al alza de costes de explotación, en especial de alquileres

  • incrementan deuda

  • Redoblan su apuesta por el pollo frito (una tendencia evidente a nivel mundial en QSRs y Fast Casual). Hace unas semanas lanzaban la Candela y ahora la “Muslona”

El imperio de Pescaderías Coruñesas en Madrid en sus 107 años

  • Hace poco el Ayto de Madrid aprobó el plan de PC para su hotel-teatro en plaza de Canalejas

    • la inversión superará los 30M y estará listo en 2027

  • Os recomiendo leer su historia sobre como empezaron llevando pescado a Madrid, primeras pescaderías, restaurantes, etc.

  • 107 años después tienen un imperio de distribución de pescado, restauración y patrimonio inmobiliario

    • Restaurantes: El Pescador, O’Pazo, Filandón, Desde 1911 y el nuevo Lhardy (rescatado en concurso de acreedores)

    • Catering: Albada

    • ahora el teatro Reina Victoria, el Palacio de Trinidad y un edificio histórico en Canalejas se fusionarán y darán lugar a un hotel teatro

En PuntoQpack impulsamos tu imagen de marca a través de packaging gastronómico. Desde diseño y personalización hasta distribución capilar, ofreciendo soluciones a medida con servicio especializado que conquista a más de 11k clientes en Europa.

🚴 Delivery

No es exactamente una exclusividad: al ser partner preferente, UberEats (no así Just Eat) ha desaparecido de la web e Instagram de Tierra. Desconozco si hay otras medidas para priorizar a Glovo.

💸 Inversores y emprendedores

La semana pasada me llegaron varios decks de proyectos muy ilusionantes y me escribieron algunos inversores. Sigamos con esto!

¿Vendiste tus acciones de Nvidia y tienes capital disponible para apostar por buenas ideas?

Rellena este formulario y hablamos:

¿Estás haciendo algo rompedor? ¿donde los demás ven competencia tú ves oportunidad?

Cuéntame más aquí:

🎧 Entrevistas y podcasts

Dabiz nos cuenta sobre El Nuevo DiverXo

Vamos a volarte la cabeza y a reventarte el paladar.

Esta temporada vamos a cruzar fronteras que nunca antes habíamos explorado.

Vamos a romper todas las barreras, las físicas y las mentales.

Vamos a descomponer el ADN de DiverXO para crear uno totalmente nuevo, más salvaje y exhuberante que nunca

Ya estamos buscando nueva ubicación para volver a los barrios de Madrid

  • En breve abren Leña en Barcelona (Hyatt), donde todavía no tenían local

  • En 2025 abren dos conceptos en Miami

  • «El futuro de la compañía es centrarse en Leña y en Smoked Room»

  • Aterrizan el año que viene en el Mandarin Oriental de Mallorca.

💃 Eventos y Networking

¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.

🍔🥇
Ahora sí: HUNDRED tiene la mejor hamburguesa del MUNDO

Y ahora hablemos de lo que todos queremos hablar: la mejor hamburguesa del mundo es valenciana y la hacen los chicos de Hundred Burgers.

Mi más sincera enhorabuena Alex y Eze. Sois un orgullo, muchas gracias.

El pódium lo completan Au Cheval (Chicago) y Pizza Loves Emily (NYC).

En la lista se cuelan las españolas Briochef (Madrid, puesto 17) y Soul Coffee (Valencia, puesto 10). Enhorabuena a ambos también!

Esta semana ha habido ríos de tinta sobre el tema, os comparto los artículos que más me han gustado en El País, El Español, Restauración News y una Entrevista en La Sexta a Alejandro.

Especialmente me ha gustado el post de Alex, dando por terminada (muy a mi pesar) una serie de posts que lleva escribiendo el último año sobre su aventura con Hundred.

La mejor del mundo.

Os comparto también un vídeo que en su día disfruté mucho: una hora con @joeburgerchallenge, Alejandro y Eze, unos días antes de abrir su primer local de Valencia.

Hace 5 años.

El vídeo ha envejecido muy bien porque es la síntesis perfecta de cómo es y cómo piensa un emprendedor desconocido que 5 años después ganará el premio a la mejor burger del mundo.

Enjoy! y mucha suerte consiguiendo reserva en Hundred en los próximos meses.

¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana?

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