#34 Five Guys presenta un 2023 brutal

Muchos futbolistas en la newsletter de hoy

In partnership with

97 nuevos suscriptores! Bienvenidos a El Escandallo!

Soy Jaime MdV, cofundador de cuyna, operador de 10 dark kitchens y marcas como Wingstop, iHop, Hype, Toro, Desfase, Éxtasis, Kricky Pelton,…

En 2016 lideré Deliveroo Editions, abriendo 2 de las primeras dark kitchens de España.

Éste es un side project, newsletter financiada por sponsors, para colaborar escríbeme a WhatsApp.

Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.

  1. Si te han reenviado este correo, suscríbete aquí!

  2. Si ya estás suscrito, cuéntame quién eres con esta breve encuesta y recibe mi Estudio de facturación por local con datos de 85 cadenas.

  3. Y comparte si crees que esto puede ser útil a otros. ¡Muchas gracias!

Me encanta hablar con los subscriptores! puedes responder a este correo o escribirme a WhatsApp.

La newsletter de hoy la patrocina Hungryroot, que a pesar de no estar operativa en España, son un modelo de negocio de entrega de groceries y recetas muy interesante en EEUU, con App y logística propia. El modelo es muy parecido al de HelloFresh. Echadle un vistazo:

America’s Most Loved Food Delivery Service

Hungryroot is a grocery and recipe delivery service that led millions of Americans to say goodbye meal kits, hello Hungryroot! Whether you're looking to eat healthier, stuck in a food rut, sick of grocery shopping, or looking to spice up mealtime, Hungryroot has got you covered.

Nutritious groceries + tasty recipes = the easiest way to eat healthy! Not only will you save hours planning, shopping, and cooking, Hungryroot customizes every delivery based on your food preferences, dietary restrictions, and health needs – putting your health goals on autopilot.

La newsletter de hoy será más breve

En agosto las cosas estás más tranquilas y todos estamos de vacaciones, hasta los periodistas especializados en restauración.

También disculpadme porque hoy he tardado un poco más en mandar la newsletter: ayer llegué agotado de 10 horas conduciendo desde Bretaña francesa.

Ya volvemos a la normalidad y desde la semana que viene tendréis El Escandallo todos los lunes a las 7:00 AM puntual en vuestra inbox.

🏗 Expansión y lanzamientos

The Corner by Real Madrid abre en el aeropuerto Adolfo Suárez

Toda la plantilla del Madrid y Florentino Pérez inaugurando el restaurante

🚀 Cadenas

  • El fondo VGO compró el 49,9% de Manolo Bakes por 27,5M

    • una parte en compraventa (21,5M)

    • otra en ampliación de capital (6M)

  • dio salida al 28,48% de la familia Manzano por 14,2M

  • Arte y Sano Millenium (Morata + Pablo Nuño) vendieron parte de sus acciones reduciendo su peso del 46,47% al 30,7% tras la venta y posterior ampliación.

  • Sayaka Management (Thiago y Raphael Alcántara y Sergio Busquets), poseen un 5,02%

  • En paralelo Manolo Bakes abre su tienda número 50.

Busquets, Morata y Thiago Alcántara, inversores de Manolo Bakes

  • +35% sus ventas (creciendo de 62 a 83,3M)

  • 29 locales

    • la mitad son «High Street» y la otra «Shopping Center»

    • Todos en régimen propio sin franquicias

  • este 2024 tiene previsto 11 nuevas localizaciones

  • 3x de su net profit: 6,4M vs 2M en 2022

  • 1.231 empleados

La única foto de hoy sin futbolistas, aunque sí sale un crack

Así, si repasamos los últimos años de Five Guys en España, queda algo así:

  • de las abultadas pérdidas de 2019 y 2020 (pandemia), el grupo hizo BEP en 2022 y ahora presentan un net profit del 7.7%

  • la facturación por local es de un impresionante 239k por local al mes, casi 2.8M al año por local. muy natural teniendo en cuenta la naturaleza flagship de sus locales y presencia en centros comerciales

Vamos al detalle:

Five Guys consolida su negocio en España con un PyG saneado y facturación impresionantes

En PuntoQpack impulsamos tu imagen de marca a través de packaging gastronómico. Desde diseño y personalización hasta distribución capilar, ofreciendo soluciones a medida con servicio especializado que conquista a más de 11k clientes en Europa.

👨‍🏫 Análisis

  • la primera mitad del 2024 da crecimiento del 6,2% vs dos dígitos en 2023

  • este 2024 los precios de restauración se han incrementado con una inflación interanual del 5% (ritmo similar al de los últimos 24 meses)

  • diversas fuentes apunta al incremento de precios como principal causa del freno en el consumo

Interesante conclusión: la misma causa del freno en consumo no es un menor apetito del consumidor, sino una mayor sensibilidad al precio y flexibilidad de la demanda.

Si baja el consumo por culpa de la subida de precios, ¿nos estamos autosaboteando?

Login or Subscribe to participate in polls.

🚴‍♂️ Delivery

La semana pasada pudimos ver como los empleados de Ordatic sabotearon a la empresa por una -supuesta- falta de pago de sus salarios, cambiando las fotos, ítems y menús en plataformas de todos sus clientes.

Situación muy difícil y que esperamos tenga pronta solución para todas las partes.

He tapado nombres y caras para no contribuir a la difícil situación

🤳 Visto en redes

Marlon abre un interesante debate: ¿debes estar continuamente pendiente de lo que hacen tus competidores?

¿Debes estar continuamente al tanto de lo que hacen el resto de operadores?

Login or Subscribe to participate in polls.

🎧 Eventos y Networking

¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.

¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana?

Login or Subscribe to participate in polls.

¡Comparte el Escandallo!

Reply

or to participate.