#65 Poco se habla de HYPE

Facturan 12M y no tenías ni idea

Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.

💰 Robinhood lanza Europa y te regala 25€

¿Conoces Robinhood? es la plataforma de inversión líder en EEUU.

Hasta ahora no estaba disponible en España, pero acaban de lanzar su App para criptomonedas.

Y con una promoción brutal:

  1. ⁠Descarga la App con este enlace

  2. ⁠⁠Date de alta y ⁠deposita 25€

  3. ¡Y ya está! te regalan 25€ de Bitcoin

🫵 Nombramientos

Granier nombra CEO a David Romero

🏗️ Aperturas

Krispy Kreme anuncia su primer local

  • apertura prevista para Q3 en Parquesur (CC de mayor afluencia de España)

Embassy cierra de un día para otro

  • han cerrado los 6 locales que permanecían operativos

  • proceso de refinanciación de deuda - dudas sobre si volverán a abrir

  • Fundada en 1931 como salón de té por Margarita Kearney Taylor

🚀 Cadenas

Resultados de Tagus Tao

  • facturación de 14M en 2024, no aclaran cuánto facturó cada marca

  • tiene 40 locales:

    • The Black Turtle (17),

    • Mahalo Poké (23) - adquirida en 2023 a su fundador Borja España

  • este año abren 8 locales: 5 aperturas de Mahalo y 3 de Black Turtle

Resultados de HYPE

  • HYPE abrió en 2022 en el mercado Barceló, en un puesto de 17m2.

  • En 2023 abrieron 7 dark kitchens con Cuyna y un local en Madrid

  • En 2024 abren 13 locales

    • en Madrid, Murcia, Barcelona, Zaragoza, Toledo, Albacete, Sevilla, Valdemoro, Leganés, Móstoles, Alcobendas, Coslada

  • Este 2025 llevan

    • 4 locales y 5 más en reforma

    • objetivo 2025: 40 ubicaciones y facturar 30M

  • delivery supone el 57% de la facturación

  • exclusivos de Uber Eats

Te comparto mi base de datos

consulta datos de facturación, locales, rentabilidad de más de 125 cadenas en mi Looker Studio.

La Ley de Desperdicio Alimentario

  • La ley obliga a empresas de hostelería a donar sus excedentes alimentarios

  • se han eliminado muchas enmiendas aprobadas en el Senado

  • Estas son las propuestas de CEHAT y Hostelería de España:

    • permitir la conversión en biomasa si no hay donatarios cercanos

    • eliminar obligatoriedad de firmar acuerdos de donación

    • que el donante marque las condiciones de trazabilidad

    • se exonere de responsabilidad una vez entregado el excedente

    • graduar sanciones, con un periodo de subsanación

Delivery:

Booh! abre en Italia

  • la cadena de dark kitchens malagueña llega a un acuerdo con Kuiri y abrirá cocinas en Italia: Turín y Milán

  • centro de 500m2 y 12 cocinas - sala y terraza

  • no aclaran el tipo de acuerdo, podría ser una colaboración o traspaso

  • Booh ha llegado a acuerdos similares en Barcelona (la histórica DK de Coocció) y Lisboa (NOW Kitchens)

  • En 2023 anunciaron un ronda de hasta 3M liderada por Castellana Properties

    • acuerdo que también implicaba la apertura de centros Booh! en centros comerciales de Castellana

City Poke firma exclusividad con UberEats

  • exclu con uber

  • cadena de pokes presente en levante

  • 13 locales en Valencia, Castellón, Badajoz y Barcelona

  • su señal de identidad es que sus salsas no tienen azúcares añadidos ni ultraprocesados

¿QUIERES INVERTIR EN RESTAURACIÓN?

El año pasado lancé tímidamente una iniciativa que quiero retomar.

Continuamente me llegan oportunidades de rondas de marcas e inversores que buscan buenos proyectos. Las marcas donde veo más potencial decido acompañarlas y conseguimos tickets interesantes.

Además, no cobro cash por ello: lo reinvierto por equity en la empresa.

En 2024 ayudé a East Crema Coffee y a Greensland, y ahora mi wifey y yo somos orgullosos accionistas de ambas.

No vivo de esto. I put my money where my mouth is.

SI tienes cash y esto te interesa, déjame aquí info clave o responde a este correo.

📱 Visto en redes: Glovo y McD

  • Muchos sabréis que la historia de Glovo no ha sido un camino de rosas, estando varias veces a días del concurso de acreedores

  • En este vídeo Óscar Pierre nos detalla como la exclusividad con McDonald’s salvó a la empresa en 2018

PuntoQpack, líder nacional en packaging ecológico personalizado, transforma tus ideas en soluciones sostenibles que realzan tu marca. Únete a los más de 11.000 clientes que ya confían en nosotros para llevar su negocio al siguiente nivel.

🤖 Tecnologia: Yum y Nvidia

🎙️ Podcast y entrevistas

Daniel Sala, CEO de Grupo DIHME

  • 2025 clave para la expansión y consolidación fuera de Madrid

  • 21 locales operativos y esperan cerrar el año con 30

  • “el profesional de la restauración no nos ha identificado como franquicia”

VICIO en Día C

Me ha gustado bastante esta entrevista que hace María Galán (chief brand officer) a sus jefes Oriol de Pablo y Alix Puig de VICIO en Día C, evento del Club de Creatividad en Donosti

Nos convertiremos en un icono o venderemos en el intento. Queremos ganar la Champions y pondré todo de mi parte para lograrlo

Oriol de Pablo, ceo vicio

Como sabéis, Oriol y María participaron en el Escandallo Sumit del HIP, y la verdad que me hubiese gustado hacer algunas preguntas que María sí hizo el otro día en Donosti:

  • ¿resulta rentable tener un departamento creativo propio?

  • ¿has aprobado ideas que no eran las mejores para no desmotivar al equipo?

  • ¿dedicar la mitad del presupuesto de marketing a un solo patrocinio?

  • ¿Por qué en Vicio la última palabra no la tiene el abogado?

  • ¿alguna vez lo habían pasado mal en el Consejo por una cuestión de marketing?

  • hace años, dejó pasar la oportunidad de contar con Carlos Alcaraz como embajador de la marca

¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.

¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana?

Iniciar Sesión o Suscríbete para participar en las encuestas.

Reply

or to participate.