#60 Empanadas Malvón cruza el charco

Big Mamma abre en Barcelona y Poké House se prepara para expandir

Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.

💰 Gastroranking: Más de 10 años ayudando a grandes marcas a brillar

Con GastroRanking lo tienes todo en un solo lugar:

👉 Centraliza tus datos en un dashboard que se adapta a ti.
👉 IA que hace el trabajo por ti: responde, analiza tu competencia y mejora tu delivery.
👉 True Rating para llevar tu reputación al top.
👉 Gestiona tus fichas de Google Business de forma fácil y eficiente
👉 Integra WhatsApp Business para simplificar procesos, y detectar problemas antes de que ocurran

Potencia tus restaurantes, fideliza clientes y crea experiencias que enamoren. Porque tu marca merece destacar.

Fe de errores

  • la semana pasada nos hicimos eco de que Home Burger no “tiene ningún fondo detrás” pero la realidad es que levantaron 3M para abrir España, ronda liderada por Grupo Trinity

🫵 Nombramientos

Glovo nombra a Pedro Sobral director general en España

  • hasta ahora dirigía Glovo Portugal

  • el reto es evidente:

    • seguir posicionando a Glovo como plataforma de referencia

    • mientras transicionan a riders empleados, con su reto operativo y financiero

  • desde que Xavier Virgili se fuese a la startup barcelonesa Factorial, Glovo llevaba casi un año sin director general estable

Kerman Romeo nuevo Director de Marketing de KFC

  • hasta ahora Head of Fame, ha ayudado a posicionar KFC en el olimpo de las marcas más relevantes de los últimos años

  • recoge el testigo de Marion Racine

    • que asciende a CMO Europa de Taco Bell, también de Yum! Brands

Macarena Charlo, nueva CEO de Muerde La Pasta

  • tras la reciente salida de Jose Mº Carrillo

  • Macarena lleva en Tastia más de 11 años

🏗️ Expansión y aperturas

Precintan el Redbar de Plaza España por abrir 24h

Cierra el obrador de Alsea destruido por la Dana

  • llevarán su producción a Picassent y Madrid

  • 80 trabajadores en Sedaví, hasta ahora en ERTE por fuerza mayor

  • Alsea alega imposibilidad de reconstruir (calculado en 14M)

  • obrador alquilado desde 2005

  • trabajadores alegan que “Alsea aprovecha la Dana para cerrar”

Big Mamma abre Barcelona

  • abren el 4 de abril en Enric Granados 86

  • capacidad para 230 personas en +1.000 m²

  • en ese local Leo Messi tuvo su restaurante Bellavista del Jardín del Norte, que cerró en 2018

  • Big Mamma ya tienen 3 restaurantes en Madrid: Bel Mondo, Villa Capri y Circolo Popolare. Y otros 15 más en Francia, UK y Mónaco

Poke House expande en España

  • facturan 135M

  • en 180 locales en 10 países

  • en España solo tienen 14 locales

  • reconoce que no ha expandido aquí como en otros países

  • ahora han crecido a doble dígito los últimos 2 años, “con el pyg bajo control”

  • se disponen a expandir en

    • ciudades clave

    • centros comerciales

    • canal travel

PuntoQpack, líder nacional en packaging ecológico personalizado, transforma tus ideas en soluciones sostenibles que realzan tu marca. Únete a los más de 11.000 clientes que ya confían en nosotros para llevar su negocio al siguiente nivel.

Robótica, pero sin vender humo

En un par de ocasiones he mostrado mi escepticismo ante la irrupción de la robótica en cocina.

De momento parece que vemos prototipos y algún local piloto en USA, pero con poca aplicación práctica real.

Pero precisamente por eso me gustaría que en El Escandallo leamos sobre el estado real de la robótica en restauración.

Aplicaciones prácticas, operativas, y con impacto.

Y por eso, le pregunté al que considero que sabe más del tema en este, nuestro país: Manel Morillo. Aquí os dejo su artículo:

🚀 Cadenas

Empanadas Malvón cruza el charco

  • Malvón comunica una apertura en Miami y 4 en Toronto

    • harán la epxansión en USA y Canada con un masterfranquiciado

  • las empanadas serán suministradas por su obrador de Navalcarnero

    • Trump ya ha anunciado aranceles a la UE, también productos alimentarios

  • Malvón cerró 2024 con 27,7M de facturación (+11% YoY)

    • 1M ebitda en 2024 (vs 2,2M en 2021)

    • "casi todas las tiendas con comparables han crecido a doble dígito"

    • pero ellos mismos aclaran que esa cifra incluye la facturación del obrador

      • cosa que me cuadra con las ventas cadena que compartieron otros años (16M en 2023)

    • asumiendo que crecieron también 11% en 2024, las ventas cadena de este año serían 18.2M

      • ventas por local crecen hasta 190k al año (16k€ al mes por tienda)

KFC traslada sus oficinas centrales a Texas

  • KFC, fundada en 1930 en Louisville (Kentucky) por el Coronel Sanders

  • Yum! Brands ha decidido recolocar su HQ en dos centros:

  • la Fundación KFC sí se mantendrá en Louisville

  • Yum! Brands no especifica razones, pero la regulación favorable de Texas podría estar detrás

🚴 Delivery

Empieza el juicio entre Just Eat y Glovo

Entrevista de Óscar Pierre en El Periódico

  • Interesante entrevista de Óscar Pierre en El Periódico

  • hablando de la laboralización de 15 riders, el objetivo es “que nadie se entere” ni usuarios ni restaurantes

  • sobre el hecho de que se comunicase el cambio al modelo laboral justo cuando tenía que declarar en el juzgado “fue una mala coincidencia, llevábamos varios meses trabajando en el cambio”

Interesante pregunta, yo también me la hago

💚 ESG: Grosso ayuda en Haití y Dominicana

  • han colaborado con la ONG Flores de Kiskeya durante años

  • contribución de 30k por parte de Grosso (el 36% del gasto anual de la organización) en nutrición, salud, empoderamiento de la mujer y educación

¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.

¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana?

Iniciar Sesión o Suscríbete para participar en las encuestas.

Reply

or to participate.