- El Escandallo
- Posts
- #54 Alberto de Luna abre su propio restaurante
#54 Alberto de Luna abre su propio restaurante
Fallece el Padre Lezama, fundador de Taberna del Alabardero
Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.
If you're frustrated by one-sided reporting, our 5-minute newsletter is the missing piece. We sift through 100+ sources to bring you comprehensive, unbiased news—free from political agendas. Stay informed with factual coverage on the topics that matter.
🏗 Expansión y lanzamientos
El influencer Alberto de Luna abre su propio restaurante
❝ Sobra decir que me embarco en este proyecto desde la más absoluta humildad y con todo el respeto que guardo a este gremio. Alberto de Luna |
PuntoQpack, líder nacional en packaging ecológico personalizado, transforma tus ideas en soluciones sostenibles que realzan tu marca. Únete a los más de 11.000 clientes que ya confían en nosotros para llevar su negocio al siguiente nivel.
¿Qué opinas de los influencers que se lanzan con sus propias marcas? |
|
Iniciar Sesión o Suscríbete para participar en las encuestas. |
🚀 Cadenas
Pizza Hut y KFC salen de Turquía
IS Gida, master de Yum en Turquía y Alemania, “era incapaz de cumplir con nuestros estándares y cláusulas fundamentales de nuestro acuerdo de franquicia"
Yum! le compró los derechos para Alemania este diciembre
ahora, junto a la finalización del contrato turco supondrá un gasto total de 60M
tenían un total de 283 restaurantes de KFC y 254 Pizza Hut solo en Turquía
| Is Gida también opera Krispy Kreme |
🕊️ Muere el Padre Lezama, fundador de Tabernas del Alabardero
Ha fallecido en la Clínica Universidad de Navarra a los 88 años
la capilla ardiente será en Santa María la Blanca de Madrid
El sacerdote jesuita fundó el Grupo Lezama (500 empleados, 10 restaurantes y 3 escuelas de hostelería)
En Chinchón, su primera parroquia recién ordenado, impulsó iniciativas orientadas a mejorar las condiciones de los trabajadores
Después es destinado a San Carlos Borromeo, en Entrevías. Allí da el paso de no solo proporcionar no solo pensión y manutención, sino también un medio de formarse y desenvolverse profesional y humanamente para personas necesitadas. Nace la Taberna del Alabardero en 1974.
📢 Más de 300 personas en la Comunidad de El EscandalloLa semana pasada lanzamos nuestra Comunidad WhatsApp y en apenas unos días entraron 300 de emprendedores y directivos Ya empiezan los primeros debates y consejos, creo que podemos estar creado algo interesante |
🤓 Análisis
Récord de empleo en restauración
numero medio anual fue de 1.4M de personas
esto supone +44k afiliados vs 2023 (+3.2%)
el año anterior habíamos crecido un 5,3%
Hasta Ansón habla de las burgers premium
El reputado Rafael Ansón hace un repaso de la evolución de la hamburguesa desde restaurantes elegantes hace décadas, pasando por las cadenas de comida rápida para terminar en la reciente tendencia de burger gourmet. ❝ “Si tuviera que elegir entre los bocadillos de calamares de mi época o las hamburguesas de ahora, posiblemente me quedaría con estas últimas” Rafael Ansón |
Delivery
Van saliendo a la luz futuras condiciones de los riders empleados
| En los grupos de Telegram de riders empiezan las conversaciones sobre los cambios que vienen |
Glovo, cada vez más importante dentro de Delivery Hero
la dueña de Glovo, Delivery Hero, también controla otras marcas como Foodpanda, Talabat, PedidosYa o Foodora
Glovo se ha hecho líder en la mayoría de los 23 países donde opera.
España, Italia y Portugal
sobre todo en Europa del Este y África: Polonia, Rumanía, Serbia, Croacia, Moldavia, Marruecos, Kazajistán, Kirguistán, Nigeria, Kenia o Costa de Marfil.
En el tercer trimestre Glovo tuvo ebtida positivo
su facturación creciendo 20% anual
se espera el primer ebitda positivo anual en 2026
“La integración no puede ser más positiva. Glovo ha duplicado el tamaño del negocio y es la marca con mayor crecimiento dentro del grupo”
Suscríbete a El Escandallo Premium para tener acceso a nuestros estudios sobre el mercado de restauración organizada y delivery. Más de 1200 artículos e información pública analizada para darte la mejor foto del sector.
🇨🇳 Curiosidades: el mercado QSR en China
LA semana pasada compartíamos como Starbucks o McDonalds les cuesta competir con marcas chinas como Tiasten y Luncky Coffee y como KFC está creciendo a pasos agigantados.
Pues bien, aquí os dejo este post que vi en LinkedIn que explica un poco más en detalle pero de un vistazo el panorama competitivo en China:
Las marcas chinas dominan el mercado, con 16 de las 21 marcas
Solo cinco marcas estadounidenses superan las 1,000 ubicaciones
McDonald's (JV con Citic Capital) quiere alcanzar las 10k ubicaciones en 2028
convertiría a China en su mayor mercado
aún muy por detrás de los 20k locales de Wallace Burger y su "hamburguesa china"
KFC opera el doble de locales que en EE. UU.
En 2023, Subway firmó el acuerdo de Master Franquicia más grande de su historia con FRS de Shanghái, con el objetivo de abrir 4,000 ubicaciones en los próximos 20 años.
Popularidad de cadenas de Bubble Tea y Café con más de 63,000 y 44,000 ubicaciones
Haidilao lidera el segmento de hot pot
🛍️ Marketing
Por un lado curas contra la resaca
Domino¡s nos dacampaña que ‘promociona’ un envase único diseñado específicamente con el fin de guardar la porción de pizza para consumir en Año Nuevo
| VICIO cura la resaca post Nochevieja con su icónico kit "The Hangover Cure"En 2024, la marca rompió récords y consiguió vender más de 20.000 burgers en menos de 12 horas
|
Y roscones un poco inesperados
TGI Fridays lanzó su Roscón Burger… | …y Del Poble su Roscón Pizza |
¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.
¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana? |
Iniciar Sesión o Suscríbete para participar en las encuestas. |
Reply