- El Escandallo
- Posts
- #44 La Hostelería se vuelca contra la DANA
#44 La Hostelería se vuelca contra la DANA
Repasamos también los resultados de Papa Johns y Fitzgerald en 2023
Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.
No te puedes permitir un CFO,
tampoco te puedes permitir no tenerlo
La restauración tiene una complejidad financiera proporcionalmente superior a la de otros negocios de tamaño similar: muchas transacciones de compra y venta, márgenes ajustados, fluctuaciones de precios drásticas, periodos de pago, etc.
Muchas veces el rol financiero lo asume el mismo fundador para evitar los 60-80k que te puede costar contratar un director financiero.
Pero… ¿y si pudieses “alquilar” un CFO? aquí entra Lean Finance.
Financiación bancaria, análisis, seguimiento y control pueden ser funciones totalmente necesarias para tu marca en crecimiento, pero quizás no merezca contratar a alguien a tiempo completo.
Cadenas como La Bombonera Group o Beata Pasta han podido hacer mas ligero su crecimiento externalizando su director financiero.
Ante la inmensa tragedia que Valencia ha vivido esta semana, nuestra hostelería ha respondido desde toda España.
A las declaraciones de Hostelería de España solicitando ‘zona catastrófica’, se han sumado con diversas formas de solidaridad la práctica totalidad de chefs, cadenas y marcas de origen valenciano y nacional.
Ricard Camarena, WCKitchen del Chef José Andrés Incluso el youtuber Joe Burger Challenge fue visto achicando barro en Paiporta.
Y todos esos esfuerzos anónimos que no se dejan ver.
Mucho ánimo y fuerza, Valencia.
🏗 Expansión y lanzamientos
El local en Donostia de Cristina Oria cierra un año después de la apertura. Ese local ahora será un banco
Lamucca abre un nuevo Ultramarines del Coso en Chamberí
tienen ya 14 locales
Los dueños de Nomo abren dos hoteles
en este post veíamos mas sobre el concepto japonés Nomo en Barcelona
Fitz ya tiene 21 restaurantes propios y 8 franquiciados (Madrid, Valencia, Albacete, Zaragoza, Alicante, Murcia, Sevilla).
En 2023 facturó 23M con 620 trabajadores
abren en un antiguo Burro Canaglia, la cadena protagonista del incendio de Manuel Becerra en Madrid
Van aflorando los nuevos proyectos de restauración del nuevo Bernabéu
Grupo La Máquina reabre 'Puerta 57'
ya existía antes de la reforma (hace 20 años)
dos plantas con +1.000 m*2
En la puerta 54 abre 'Plaza Mahou'
una microcervecería que elabora su propia cerveza
700 m*2 con capacidad para producir 30k litros anuales
Arzábal también ha anunciado otro espacio
También van llegando rumores de las marcas que entrarán en el Bernabéu Market (25 marcas en 3.000 m*2)
El Bernabéu recibe 12M visitantes cada año, y se estima que alcanzará 18M
🚀 Cadenas
Syra coffee facturó 7.5M en 2023 con 41 locales
La dificultad de los specialty coffee es manejar una gran capilaridad pero facturaciones reducidas en espacios pequeños
la rentabilidad te la juegas en pequeños detalles por tienda
Syra “apenas” factura 15k al mes por local, lo que hace que manejar la rentabilidad de 41 locales sea una labor minuciosa y de precisión
Syra ya es destacado como cadena emergente en Europa por el reporte especializado de World Coffee Portal’s
Aunque ya son rentables, Syra ha recibido inversión Venture Capital
fondos: 10K Ventures, Decelera Ventures o el vehículo vasco Stellum Capital
y business angels como Jordi Romero y Bernat Farrero, fundadores de Factorial u Oscar Pierre, fundador de Glovo
Se complica la recompra de los 54 Burger King de Alsea
RBI ha retrasado la adquisición de los locales tres veces porque los está auditando debido a "su mal y deplorable estado"
estaba previsto completar la compra el 31 de octubre
Esto implicaría una "renegociación del precio" inicial de 100M
de sus 81 locales ya 11 son franquicias
las dos aperturas de 2023 han sido foodtrucks
PPJ todavía no conoce los beneficios en nuestro país, aunque las pérdidas cada vez son más ajustadas
Arzábal Retiro genera una facturación de 3,3 millones de euros anuales
Sus marcas siguen creciendo en Madrid: El Jardín de Arzábal, Arzábal Market, Madrí, Hermanos Pollo y Kricky Pelton
🚴 Delivery
Historia de las marcas virtuales en España
La semana pasada os compartí una completa wiki sobre el primer período de las marcas virtuales en nuestro país.
¿Qué fue Keatz? ¿te suena Food Haven?
Desde los primeros conceptos de sushi (Freshperts y Telemaki) hasta las marcas propias de plataformas (Deliveroo y Glovo Concepts), comentamos el paleolítico de las marcas virtuales.
Todo un básico para quien quiera tener más “cultura general” sobre delivery.
PuntoQpack, líder nacional en packaging ecológico personalizado, transforma tus ideas en soluciones sostenibles que realzan tu marca. Únete a los más de 11.000 clientes que ya confían en nosotros para llevar su negocio al siguiente nivel.
🤓 Análisis
El impacto de la inflación y contención del consumo en hostelería
Encuesta de Hostelería de España y Sigma Dos refleja pesimismo generalizado de los hosteleros, que están modificando precios y horarios, pensando en echar la persiana.
66% subió precios para combatir la inflación | 35% ha reducido su horario | 22% despidió personal y se ha planteado cerrar |
📱 Visto en redes: BK no pudo resistir la tentación
No te preocupes @vinijr, este Pelotazo de Oro entra en tu casa, fijo 😉
Pásate por tu Burger King de confianza y te la regalamos— Burger King (@burgerking_es)
5:30 PM • Oct 29, 2024
🎧 Entrevistas y podcasts
Entrevista a Víctor Naranjo (CEO La Martinuca)
Áurea Carrión en MarketingNews (CMO Grosso Napoletano)
Dabiz Muñoz en el Financial Times
Atención al titular: What the world’s best chef serves you for €450
Dani García habla de la alta cocina no como arte sino como negocio
"sé que mucha gente me critica. Quizás ven negativo que yo hable de negocio; a otros cocineros les interesa más una imagen de artista, que a mí me da igual"
💃 Eventos y Networking
Gastronomic Forum Barcelona - 4-6 noviembre 2024 en la Fira de Barcelona (recinto Montjuïc)
XI Encuentro Alimarket Restauración Organizada - 7 de noviembre, Teatro Goya Multiespacio, Madrid
Jornada AECOC HORECA DAY - 14 de noviembre, Madrid
Observatorio de la Restauración de Marca - 26 de noviembre, Madrid
¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.
¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana? |
Iniciar Sesión o Suscríbete para participar en las encuestas. |
Reply