#43 Uber ¿copia? a Glovo en UNA (1) semana

No voy a decir "os lo dije", pero el camino social era obvio

Me gusta estar al tanto de la restauración, pero hay demasiada info. Ésta es mi selección de lo más relevante, sin florituras, dato puro y algo de opinión.

Muchos estamos con DUDAS sobre si realmente hacer el canal propio o no.

No porque no sepamos si funciona, porque funcionar parece que funciona, sino por lo que dicen de “si lo vas a hacer, hazlo en serio, métele tiempo y recursos”. Y nadie queremos perder el tiempo.

En este artículo vemos lo que marcas como Fratelli Figurato, HYPE, La Cachapera o Marlons han hecho para que su delivery propio lo pete.

🫵 Nombramientos

🏗 Expansión y lanzamientos

Compañía del Trópico compra Valdesogo, un restaurante tradicional en León

  • Cía del Tropico es más conocida por su negocio principal de cafeterías (Café y Te, Panaria, etc.)

  • en este post comentábamos la recuperación del grupo

  • pero también tiene una vertical de restauración singular, con espacios que combinan tradición y vanguardia

  • con restaurantes en

Los socios de Juancho’s BBQ abren The Blackjack

  • restaurante “clandestino”, solo abre una vez al mes

  • te tienen que invitar los socios (yo lo he intentado y no hay dispo hasta junio…)

  • creo que una de las claves del éxito de Juancho’s BBQ es que hacen lo que les apasiona, esté o no necesariamente relacionado con crecimiento a corto plazo

  • esto lo entiende cualquiera que ha hablado más de 10 mins con un fundador

  • no todo es el ROI, amigo

  • el resultado es una marca coherente y atractiva, y eso lo entiende todo el mundo

  • y tiene muy buen ROI

  • ahora con este concepto clandestino, te das cuenta que son gente apasionada por su marca y producto

  • las consecuencias (¿vender más?) ya vendrán después.

🚀 Cadenas

  • fundada en 2015 por Elvira Durand

  • ya tienen 11 locales en Madrid, casi todos de operativa propia

  • Le Coq fueron pioneros de las marcas virtuales en España - en breve hablaremos más de la historia de marcas virtuales (chan channn)

  • acaban de abrir en la T2 de Barajas, con Áreas

  • ahora han abierto obrador propio orientado a la expansión en franquicia

La Vanguardia hace monográfico sobre Can Pizza

  • su primer local abrió en Prat de Llobregat hace 10 años

  • ya tienen 10 locales

  • quieren mantener el control total sobre la producción, sin centralizar la masa de sus pizzas “para que sus pizzaiolos nunca se aburran”

  • premio a la mejor pizza de España 2021 y 2023

🚴 Delivery

Sigue el juicio penal contra Oscar Pierre, imputado por la Ley Rider

  • Oscar Pierre declarará el 3 de diciembre ante el juzgado no. 31 de Barcelona

  • podría enfrentarse a 6 años de prisión

  • el año pasado también se presentó una querella contra UberEats

  • mientras, UberEats pacta con UGT mejores condiciones para los riders contratados en flotas

    • de momento solo es un memorando de entendimiento donde se comprometen para mejorar de las condiciones laborales

    • Uber ha pactado

      • "que sus [flotas] cumplan con normativa de seguridad e higiene”

      • que las flotas negocien convenio colectivo garantizando derechos de representación colectiva

  • me ha parecido interesante este artículo donde hablan dos riders descontentos, uno autónomo y otro empleado

  • [Disclaimer: no significa que sea la situación generalizada de los repartidores]

  • el autónomo se queja de ganar poco y el empleado se queda de tener poca autonomía… y que antes ganaba más como autónomo

  • el debate va más allá de si eres autónomo o no, el problema es como hacer rentable el modelo entero:

    • restaurantes no tienen un delivery rentable,

    • plataformas con márgenes estrechísimos y que recién en 2024 llegan a rentabilidad

    • los clientes son cada vez más sensibles a los descuentos en delivery y que no están dispuestos a pagar delivery fee

  • Yo antes pensaba que quien tenía que ser más generoso era el cliente. Pero con la inflación de los últimos años, esto tampoco parece una opción.

Entonces, ¿qué hacemos?

Como cliente, ¿estás dispuesto a pagar más?

Descuentos, free delivery, precios bajos... está claro que para el cliente es genial ¿pero es sostenible?

Iniciar Sesión o Suscríbete para participar en las encuestas.

PuntoQpack, líder nacional en packaging ecológico personalizado, transforma tus ideas en soluciones sostenibles que realzan tu marca. Únete a los más de 11.000 clientes que ya confían en nosotros para llevar su negocio al siguiente nivel.

🛍️ Marketing

  • lanzan el Menú “Omar Montes” por 9.99

  • Omar ha creado un jingle original

  • Popeyes ya tiene 150 locales en España y 5.000 empleados

🎧 Entrevistas y podcasts

  • fue country manager KFC España hasta 2017

  • Ese año, KFC vendió sus restaurantes corporativos y Manuel aprovechó la oportunidad

  • después firma con Saona

  • y ahora… trae Krispy Kreme a España

  • Krispy será independiente de Chariots Investments, con una nueva sociedad: Glaseadas Originales

  • “Nos vamos a enfocar en este portafolio. Tenemos suficiente para rato”

Uber copia iguala la App Social de Glovo en una semana

La semana pasada, Glovo presentó su “Next” su nueva concepción del delivery con más vídeo y módulo social.

Ahora Uber hace lo mismo, aunque de momento solo está disponible en NYC y Chicago.

Han tardado UNA (1) semana.

Obviamente el desarrollo venía ya de antes. También porque es una evolución lógica, en mi opinión.

Tus listas se pueden compartir con amigos y pueden aparecer en la sección de "listas destacadas" de UberEats.

La aplicación también mostrará listas hechas por influencers locales de comida.

💃 Eventos y Networking

¿Quieres estar al tanto de todos los eventos de restauración? sincroniza con mi Google Calendar y verás siempre en tu calendario los eventos que no te puedes perder.

¿Qué te ha parecido la newsletter de esta semana?

Iniciar Sesión o Suscríbete para participar en las encuestas.

Reply

or to participate.